Новости проекта
Мобильные приложения Schools.by
С новым учебным годом!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 20 человек

организация питания

Дата: 10 октября 2021 в 22:13, Обновлено 10 октября 2021 в 22:53

Организация качественного и безопасного питания

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В связи с этим организация рационов питания является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением работы учреждения.
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: 2 заготовочных объекта (цеха), (далее -  пищеблоки), 2  склада для  продуктов питания. Пищеблоки имеют 2 цеха:  для сырой и готовой продукции, овощной цех.
Пищеблоки  оборудованы  необходимым технологическим и холодильным оборудованием, все они находятся в  рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара  изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:

  • столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;
  • для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются;
  • доски и ножи промаркированы: «СМ» - сырое мясо, «СК» - сырые куры, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «гастрономия», «X» - хлеб,;
  • посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;
  • компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда;
  • количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуду хранят в буфете.

Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств,  проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в неделю проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. Во время обострения эпидемиологической обстановки уборка с использованием средств дезинфекции обработка всех поверхностей, посуды обязательно проводится в конце рабочего дня.

Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит осмотр поступающих  продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы.  Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное, сыр хранят на полках в заводской таре.   Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках.  Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в овощехранилище. Во всех помещения  для хранения продуктов имеются термометры, гигрометры психометрические для контроля за температурой и относительной влажностью воздуха.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

  • обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
  • на пищеблоках  имеются 4 мясорубки, 2 протирочные машины  для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.

При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

При составлении меню и расчетов калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном перспективном  меню,  соответствует  их наименованиям   в соответствии со сборником рецептур. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана,  мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится  их замена на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта.

Ежедневное меню составляется на компьютерной программе  "Кроха"   МАП СОФТ.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для воспитанников младших и старших групп. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в  кабинете заведующего.

Количество приемов пищи в учреждении дошкольного образования – 3:

Завтрак –  макаронные изделия, молочные каши: овсяная, манная, рисовая, гречневая. Каши чередуются с блюдами из творога. В качестве напитка –  чай с молоком,  злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом, сыром, кондитерские изделия.

Обед – закуска в виде салатов из овощей с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощные супы. Второе  блюдо – мясное  (котлета, гуляш, рулет и т.д.), рыбное (суфле, рыба припущеная, запеченая с морковью и сметаной), из птицы (ббиточек, суфле) с гарниром (картофельное пюре, перловая или рисовая каша и др.). Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов,  кисель,  сок. Хлеб.

Полдник  может включать в себя  блюда из творога, рыбы, мяса, овощей, а также напиток – соки, чай, молоко или другие молочные продукты (кефир, йогурт), хлебобулочные изделия, кондитерскими изделиями, печенье, фрукты.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. 

В детском саду проводится круглогодичная  С-витаминизация готовых блюд. Для детей, нуждающихся в коррекции питания по показаниям строго в соответствии с медицинской справкой, организовано диетическое питание. 
Для обеспечения преемственности питания,  родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

Также в  меню предлагается рекомендованный ужин для приготовления дома целях обеспечения наиболее сбалансированного питания детей.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение дошкольного образования, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

 Организации,   обеспечивающие транспортировку продуктов,  имеют санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят  в учреждение дошкольного образования, их приемку организует кладовщик.

              

                                                              

                                                                          

                         

                                                                           

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.